Межводное история и развитие


Независимо от того, какие виды услуг и товаров Вы предлагаете, на Jimdo  можно сделать достойную презентацию.

раскопки
раскопки

 

Межводное - история

Много веков назад здесь располагалось большое, укрепленное древнегреческое поселение Панское (вторая половина IV - III вв. до н.э.) со святилищем Геракла. Первое упоминание о поселке относится к середине XVIII столетия, однако, наиболее активно заселялось оно в XIX веке и после присоединения Крыма к России. Земли на побережье Ярылгачской бухты в 1795 году были переданы по распоряжению князя Потемкина в собственность полковнику Кесвогло. В «Ведомости Акмечетского уезда отмежеванным и проектам назначенным дачам казенным и помещичьим...» за 1802 год среди прочих владений высокопоставленного российского помещика значится и деревня Ярылгач.

 

 




 

 Политические события XIX века привели к массовой эмиграции крымскотатарского населения. Сократилось число местных жителей и в Ярылгаче, «пустопорожними при этом остались 1339 десятин земли, переданных впоследствии переселенцам из внутренних губерний Российской Империи». Интересные сведения о деревне Ярылгач содержатся в Лоции Черного и Азовского морей за 1892 год, где сказано, что «на восточном берегу залива (Ярылгачского), на низменности за невысоким скалистым мысом Кара-Бурун, расположена небольшая русская деревня Ярыл-гач, мельницы которой видны с моря». Расположение этого села чрезвычайно удобно, - залив Ярылгач обширнее Ак-Мечетской бухты, хорошо защищен от ветров, и поэтому всегда представлял надежное убежище для судов, которые благополучно пережидали в нем бури и непогоду. Правда в прошлом здесь не было питьевой воды. В местных колодцах она была плохого качества, и хорошую воду привозили за 8 верст из соседней деревни Керлеут (ныне Водопойное). За продуктами зачастую ходили пешком в Шейхлар, поскольку там, в имении графа М. С. Воронцова, «приобрести их было намного легче».

 

В начале XIX века численность населения деревни Ярылгач составила почти 500 человек, проживавших в 91 дворе. Несколько в стороне находилась хлебная пристань, где в небольшом поселке насчитывалось еще 55 человек. Местные жители занимались земледелием, разведением прибыльных серых тарханкутских овец, крупного рогатого скота, рыболовством. Проблем хватало, поэтому крестьяне поддержали Октябрьскую революцию 1917 года. Советская власть в селе была установлена в 1918 году. Затем до 1920 года пришлось бороться с белогвардейцами и иностранными интервентами. Большевики победили, началось социалистическое преобразование села. Численность его населения понемногу возрастала, в 1921 году она составляла 520 человек.

 

Тяжелым испытанием для жителей деревни стал голод 1921-23 годов. По имеющимся архивным данным из 660 крестьян умерли 160, а 200 разбежались по другим населенным пунктам, разрушались коллективные и индивидуальные хозяйства. Последствия политического и экономического кризиса удалось преодолеть во второй половине 20-х годов. В 30-е годы развернули решительную борьбу за повышение урожайности, завершение коллективизации, улучшение культурно-бытовых условий, освоение сельскохозяйственной техники. В соответствии с поставленными задачами в селе Ярылгач создали избу-читальню, в 1934 году ликвидировали неграмотность

атракционы
атракционы

 

Межводное - перспективы развития

 

Сегодня Межводное - уютный курортный поселок с развитой инфраструктурой. На пляже существует множество развлечений для незабываемого отдыха: водные горки, катание на «банане», катамаранах, водных мотоциклах. Село Межводное все чаще привлекает к себе внимание как перспективное место отдыха. Особым его достоинством, кроме морского побережья, гости Тарханкута считают чистоту песчаных пляжей, а также местные целебные грязи, которые по своим лечебным свойствам не уступают грязям Евпатории и Сак.

 

Прибрежные морские ветры (бризы) приносят приятную прохладу, создают условия для естественной ингаляции, так как представляют собой поток чистейшего ионизированного воздуха, насыщенного солями брома, йода, кальция, магния, калия, хлористого натрия и другими составными элементами морской воды. Купальный сезон в Межводном начинается примерно на полмесяца раньше, чем на Южном берегу Крыма, так как мелководный Каркинитский залив, Ярылгачская, Акмечетская и Караджинская бухты весной быстро прогреваются солнцем. В соответствии с медицинскими рекомендациями начало купального сезона для взрослых здоровых людей определяется временем, когда температура морской воды днем устойчиво поднимается выше +17°С, а для детей и не вполне здоровых людей - выше +20°С. Так, в Стерегущем температура морской воды достигает +17°С примерно 6 мая, в Межводном - 17, Евпатории - 20, а в Ялте - 27 мая.

 

Природа Северо-Западного Крыма, и в частности, села Межводное, делает его поистине благодатным краем для лечения и отдыха. Температура здесь не подвержена резким колебаниям и перепадам в течение суток и по временам года. Ровный климат, повышенная ионизация воздуха, обилие солнечного света оказывают благоприятное влияние на организм человека. По количеству солнечных дней в году эти места превосходят такие города, как Ялта и Сочи. Длительное тепловое, световое и ультрафиолетовое облучение при правильном пользовании им укрепляет жизненные силы организма и повышает его жизнедеятельность. Наиболее благоприятен для отдыха и лечения здесь период с начала мая до конца сентября, когда преобладает сухая и теплая погода с устойчивым атмосферным давлением. В это время можно круглосуточно находиться на воздухе (включая и сон у моря).